¿Cómo mejorar tu rendimiento deportivo a través de la nutrición?

Mantener una rutina deportiva regular es esencial para preservar nuestra salud física y mental. La ingesta nutricional es, por tanto, uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento deportivo a través de la nutrición. La calidad nutricional es, por tanto, un factor esencial que influye enormemente en el éxito deportivo.

Es bien sabido que los seres humanos no estamos diseñados para una existencia sedentaria. De hecho, mantener una rutina deportiva regular es esencial para preservar nuestra salud física y mental. La ingesta nutricional es, por tanto, uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento deportivo. La calidad nutricional es, por tanto, un factor esencial que influye enormemente en el éxito deportivo.

La alimentación de un deportista es especial en el sentido de que sus necesidades nutricionales son mayores que las de una persona sedentaria, lo que requiere un programa nutricional a medida, tanto en términos de cantidad como de calidad, en función de la naturaleza del deporte practicado. Por lo tanto, parece importante que los deportistas lleven una alimentación que aporte suficientes calorías, vitaminas, minerales y proteínas. Un equilibrio perfecto entre el gasto energético y la ingesta de energía es esencial para mantener el rendimiento.

La cantidad de calorías que necesita cada persona depende de su edad, sexo, estatura y de la intensidad y duración de su entrenamiento y ejercicio.

Azúcares lentos por su efecto beneficioso sobre la resistencia

Los azúcares de absorción lenta, como el pan integral, el pan de cebada, la pasta integral, el arroz integral, la sémola integral, etc., se ven favorecidos por su efecto beneficioso sobre la resistencia gracias a su contenido en glúcidos, fibras, vitaminas y sales minerales.

El papel de las proteínas en el desarrollo de la masa muscular

Las proteínas están estrechamente ligadas al deporte, e incluso son inseparables de él, sobre todo cuando se buscan resultados reales. Las proteínas ayudan a reparar el tejido muscular dañado y a aumentar la masa muscular. Por otra parte, no todos tenemos las mismas necesidades de proteínas, y los deportistas consumen más proteínas. Conviene respetar las ingestas diarias en función de la naturaleza del deporte practicado, para reforzar las fibras musculares sin pasarse y consumir demasiado con el riesgo de afectar al hígado y los riñones.

¿Debe añadir grasa a su dieta? 

Los lípidos son una fuente importante de energía cuando el organismo está sometido a un esfuerzo intenso. Por ello, es esencial mantener una proporción equilibrada de los mismos en la dieta, dando prioridad a los ácidos grasos insaturados de origen vegetal. Los deportistas deben tener un aporte equilibrado de omega-3 y omega-6, ácidos grasos esenciales que la dieta aporta en alimentos como el pescado azul (salmón, sardinas, anchoas, caballa, etc.), el aceite de colza, los frutos secos, las semillas, los huevos, etc.

Lucha contra los radicales libres con antioxidantes

Durante el ejercicio, la producción de radicales libres aumenta de forma natural, lo que puede provocar una mala recuperación, fatiga y riesgo de lesiones musculares. Por eso es esencial enriquecer la dieta con alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina C, la vitamina E, el zinc, el betacaroteno, el selenio y los flavonoides, para reducir el estrés oxidativo, acelerar la recuperación muscular, reducir las agujetas y mejorar el rendimiento.

El papel vital de la hidratación, para o rendimiento deportivo a través de la nutrición

Por último, la hidratación es «PRIMORDIAL» en los deportes de resistencia. Los deportistas deben beber al menos 2 litros regularmente antes, durante y después del ejercicio para evitar una disminución del rendimiento y problemas de salud.

El momento de la comida es muy importante para los deportistas, ya que deben respetar la cantidad y la calidad de los alimentos antes, durante y después del esfuerzo físico. El rendimiento deportivo está ligado a la cantidad de alimentos ingeridos cada día, por lo que los deportistas deben dar prioridad a los alimentos naturales y a un aporte calórico equilibrado.

Consejo para o rendimiento deportivo a través de la nutrición

He aquí algunos alimentos sugeridos para que los deportistas consuman a diario: aceite de oliva, dátiles, cereales integrales, frutas y verduras frescas de temporada, zumos de frutas y verduras sin azúcar (las cantidades dependen de la ingesta calórica diaria).

Fuente de consulta: FOREVER LIVING ESPAÑA

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