Ciertos alimentos te preparan para el entrenamiento deportivo (¿cuál es la dieta adecuada para rendir al máximo?). Ya sea antes o después, el organismo necesita asimilar nutrientes para disponer de energía suficiente en el momento preciso en que la necesita.
Los deportistas deben acordarse de variar su dieta eligiendo los mejores alimentos de cada grupo antes del entrenamiento (alimentos feculentos, frutas y verduras, productos lácteos, carne, aves, pescado, huevos, legumbres, grasas, cereales integrales, agua) para aportar cantidades suficientes de macro y micronutrientes, antioxidantes, oligoelementos y fibra alimentaria.
Carbohidratos para a dieta adecuada para rendir al máximo
Lo primero que hay que hacer es dar prioridad a los alimentos ricos en hidratos de carbono, ya que son la fuente de energía por excelencia de los deportistas durante el entrenamiento. Estos hidratos de carbono permiten al organismo almacenar la energía que necesita durante el ejercicio. Recomendamos consumir hidratos de carbono complejos, como la pasta integral, el arroz integral, etc., e hidratos de carbono rápidos, como la fruta fresca de temporada, preferiblemente con un índice glucémico bajo, para nutrir los músculos utilizados durante el entrenamiento físico. Para los deportistas, es fundamental respetar los horarios de las comidas. La penúltima comida es muy importante, y debe ser copiosa y rica en hidratos de carbono complejos, a fin de almacenar energía para utilizarla durante el ejercicio.
Cereales integrales
Durante la penúltima comida y 3 horas antes del ejercicio, es aconsejable consumir cereales integrales como pan integral, pan de cebada, sémola de cebada, arroz integral, salvado de trigo, etc., en pequeñas cantidades en función de la duración y la intensidad del ejercicio. Contienen fibra, que contribuye a reducir el índice glucémico y a ralentizar la digestión y la absorción intestinal de los hidratos de carbono. El objetivo de la última comida de un deportista es mantener unos niveles normales de azúcar en sangre y no agotar las reservas de glucógeno, 3 horas antes del inicio del entrenamiento.
Lípidos
Bueno o malo, lo mejor es limitar el consumo de grasas antes de la actividad deportiva. Las grasas tardan en digerirse. Existe el riesgo de que la digestión continúe durante el ejercicio y provoque deshidratación. Justo antes del ejercicio, los deportistas deben evitar los alimentos demasiado grasos y/o muy dulces, así como las comidas pesadas.
Hidratación
Todos los deportistas necesitan estar bien hidratados antes, durante y después del ejercicio, ya que de lo contrario su capacidad de esfuerzo se verá notablemente reducida, lo que provocará un cansancio prematuro y, en consecuencia, una merma del rendimiento.
Fuente de consulta: FOREVER LIVING ESPAÑA
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